女子メモ

女子メモのRSS

クッキングメモ2008 年 11 月 24 日

クッキングメモ


こないだ、一年間夕食にカレーを食べてる細川さんの誕生日プレゼントに
カレーでできたカレーケーキを作ってみました。

<作り方>

1.ご飯を炊く。チキンカレーをつくりミキサーでクリーム状に。バニラエッセンスを振り入れお菓子感を演出。

2.ケーキ型にご飯をぎゅっとつめて、間に1のカレーとバナナをたっぷりとしきつめる。

3.型からご飯を出して、上から1のカレーをドロリと流しかける。
カレー粉入りの生クリーム、イチゴと生ハーブで飾り付ければできあがり!
カレーもいいドロリ具合で、意外にうまくご飯にのってくれて、
見た目はなかなかです。

味は、バニラエッセンスが意外によく効いてて、いらない甘みがでてた。
甘いけどスパイシーで、どっしりと重かった。
一口食べると、身も心もおなかいっぱいに。
食べたことないが、忍者が持ってる、食べると3日間おなかすかない丸薬に似てると思います。

でも、外国に行った気持ちで食べればあり。と思ったんだけど
当の細川さんは二口食べて「明日食べる」といって冷蔵庫にしまった。
翌日は食べなかった。その翌日も。そして、そのまた翌日。
一口食べて、降参した。

<ためしてみる方へアドバイス>

カレーとごはんは、生クリームが溶けないように、冷ますのがポイント。

実際、体重も重いケーキなのでお皿を持つときは気をつけてください。
ケーキ型を埋めるためにぎゅっとご飯をつめたからかもしれない。
カレーライス6人分はとれます。